История Audi 100 C4

Audi 100 2.3E Quattro › Бортжурнал › история Audi 100 C4.

В конце восьмидесятых жесточайшая конкуренция в классе седанов среднего класса привела к тому, что сорок четвертая модель Audi 100, правившая бал в течение без малого семи(!) лет, перестала удовлетворять растущие запросы покупателей. Руководством автомобильного концерна из Ингольштадта было принято решение подготовить ей на смену принципиально новый автомобиль, еще до рождения получивший индекс Audi 100/С4, переименованный впоследствии автолюбителями России в сто сорок пятую.

Автомобиль был подготовлен в рекордно короткие сроки — уже в ноябре 1990 года новичок был представлен миру, а в 1991 году вышел на первое место по продажам в родной Германии, в ревностно следующей автомобильной моде Голландии и, как это ни странно, в праворульной Англии. И хотя C4 не смог повторить успех своего сорок четвертого предшественника (в 1983 году Audi 100/44 завоевал титул Автомобиль года ), обновленная модель подготовила широкую автомобильную общественность к появлению четыре года спустя нового флагмана семейства Audi — A6.

Внешне автомобиль вполне соответствует своей переходной миссии. Раздобревшая и слегка округлившаяся в соответствии с веяниями времени передняя часть с большими стеклянными щитками головной оптики и характерно выступающими радиаторными щелями, увенчанными пресловутыми четырьмя кольцами, создает ощущение умеренной агрессивности и уверенности в себе. В то же время задняя часть, почти не изменившаяся во время рестайлинга, как бы напоминает об истоках : при взгляде сзади Audi С4 от сигары отличают лишь чуть увеличившиеся в размерах задние фонари, более широкие бамперы да (в меньшей степени, потому что сзади это не слишком заметно) более обтекаемая форма крыши.

Гораздо больше индивидуальность автомобиля проявляется при взгляде сбоку. Чуть прижатый к земле и слегка наклоненный вперед стремительный силуэт, утопленные в корпус дверные ручки и слегка сглаженная верхняя часть кузова, увеличенные полукружья колесных арок, очерченные вдобавок тонкими, чуть выпуклыми выштамповками, без сомнения, выделяют Audi С4 из ряда одноклассников.

При разработке машины конструкторы, несомненно, позаботились о безопасности находящихся в ней людей. Кузов сто сорок пятой имеет увеличенную по сравнению с предшественником на 30 % жесткость на кручение и несколько большую площадь остекления. Ну и, помимо вышеперечисленного, в дорогих версиях Audi 100/C4 применена комплексная система пассивной безопасности Procon-Ten, в которую входят складывающаяся при аварии телескопическая рулевая колонка, эйрбэги и преднатяжители ремней безопасности.

Можно быть спокойным и в отношении антикоррозионной устойчивости — C4 имеют полностью оцинкованные кузова и 10-летнюю гарантию от сквозной коррозии. Хорошей защите металла от рыжей болезни также способствует качественное лакокрасочное и антикоррозионное покрытие, так что следы ржавчины на бортах могут свидетельствовать лишь о том, что автомобиль побывал в аварии и впоследствии был некачественно отремонтирован.

Первое, что бросается в глаза при взгляде в салон сто сорок пятой , — это его вместительность. Благодаря глубокой перепланировке, на задних сиденьях стало заметно просторнее, чем у ближайших конкурентов — Mercedes-Benz W124 и BMW Е34. В таком салоне с комфортом разместятся пять человек, а умеренно жесткие, но вместе с тем очень удобные сиденья позволят всем пассажирам без особых проблем перенести длительное путешествие. Тканевая обшивка салона, выполненная в строгих темно-серых тонах, не утомляет глаз и, подчеркивая солидный статус автомобиля (все-таки Е-класс!), не привлекает на себя излишнее внимание.

Во время поездок отмечаешь, что салон Audi 100/C4 обладает прекрасной шумоизоляцией. Даже при движении на высоких (за 140 км/час) скоростях в салоне автомобиля не слышен шум от высоких оборотов двигателя и набегающего потока воздуха. Последнему в немалой степени способствует и низкий (всего 0.29) коэффициент лобового сопротивления.

Отдельное внимание конструкторы уделили водительскому креслу, которое, помимо стандартных регулировок подушки в продольной плоскости и спинки по углу наклона, может также изменять свое расположение и по высоте. Благодаря широкому диапазону регулировок передних сидений и рулевой колонки, рабочее место легко подогнать под любую, даже самую нестандартную фигуру водителя.

Тех, кто впервые сел за руль Audi 100/C4, без сомнения, порадует весьма эргономичная и очень информативная приборная панель, выполненная в форме полуэллипса. Пластик панели приятен на ощупь, а сам щиток приборов включает в себя стрелочный спидометр, тахометр со встроенным электронным табло часов, указатели уровня топлива и температуры воды и сигнальные лампочки, которые свидетельствуют о включении стояночного тормоза, износе передних колодок, уровнях давления масла и охлаждающей жидкости, а также о зарядке аккумулятора и исправности системы ABS.

Более дорогие комплектации сто сорок пятой оборудовались бортовым компьютером, индикаторная панель которого размещена между стрелочными часами и спидометром. Борткомп следит за состоянием системы электрооборудования, количеством топлива в бензобаке и уровнями жидкости в системе гидроусилителя рулевого управления, в бачке омывателя и тормозной системе. Кроме того, по требованию водителя компьютер выдает средний расход топлива, количество километров, которые можно проехать на оставшемся бензине, а также температуру воздуха — как в салоне, так и за его пределами.

На широкой центральной консоли размещены кнопки управления обогревателем заднего стекла, системой ABS, противотуманными фарами, системой отопления и вентиляции и, наконец, под заказ — кнопки управления кондиционером. Кстати, специфической особенностью приборной панели от VAG является наличие в панели семи (а не четырех, как в других автомобилях) рефлекторов обдува. Благодаря хорошей системе вентиляции, в салоне сто сорок пятой происходит постоянное смешивание воздушных потоков, так что даже в лютые морозы задние пассажиры не пожалуются на отсутствие тепла.

Повышению функциональности автомобиля способствует весьма немалый объем (510 л у седана) и невысокая погрузочная высота багажного отделения, правда нужно учесть, что задние сиденья в седане не раскладываются. А любителям путешествий или поездок с загрузкой под завязку следует помнить, что в модельном ряду соток есть и семьянин — универсал Avant, багажник которого при сложенных задних сиденьях достигает объема 1310 л. Довольно часто на нижегородском рынке встречаются также и полноприводные версии Audi Quattro, особенности которых мы рассмотрим чуть позже.

Моторная гамма Audi 100/С4 предоставляет поклонникам автомобиля широкие возможности для выбора. Теоретически двигателей двенадцать: восемь бензиновых 4-, 6- и 8-цилиндровых, мощностью от 115 до 280 л.с. и 4 4-х и 5-цилиндровых дизельных, выдающих на гора от 90 до 140 л.с. На нижегородском рынке чаще встречаются бензиновые версии этого автомобиля, и одометры почти всех из них смотаны до 100-150 тыс. км. Причем смотаны почем зря: по словам сервисменов, бояться солидных пробегов сто сорок пятой не стоит — при условии своевременного обслуживания ресурс силовых агрегатов от Audi составляет 300-450 тыс. км. В Москве уже зарегистрирован экземпляр, двигатель которого без капремонта прошел 700 тыс. км, из которых полмиллиона — по России! Для того же, чтобы определить реальный пробег автомобиля, нужно принять во внимание, что, по статистике, в Европе владельцы автомобилей этого класса наезжают около 35-40 тыс. км. в год. Ну и, наконец, чтобы избежать опасности приобретения автомобиля с убитым двигателем, рекомендуется провести его полную диагностику в солидном сервисе — возможно, эта процедура, которая еще до покупки облегчит ваш карман примерно на 50 баксов, убережет вас от многотысячных трат в дальнейшем.

Что касается наиболее распространенных дефектов и поломок двигателя, то надо помнить о том, что в 6-цилиндровых версиях объемом 2,6 и 2,8 л при замене ремня ГРМ (которую необходимо проводить не позже, чем через каждые 80-100 тыс. км) желательно вместе с натяжительным и обводными роликами поменять водяной насос, который имеет примерно такой же срок службы. Неисправность помпы очень скоро приведет к износу и обрыву даже совсем нового ремня ГРМ, а это чревато ремонтом стоимостью не в одну сотню американских рублей . На этих же двигателях после примерно 200 тыс. км. пробега требует замены прокладка крышки масляной ванны блока цилиндров и прокладки головки блока цилиндров. Этот дефект неприятен тем, что сами детали стоят в пределах 15-20 долларов за штуку, а вот работа по их замене выходит в 2-3 раза дороже. При пробеге в четверть миллиона километров могут выйти из строя гидравлические опоры двигателя, стоимость которых колеблется в районе 150 долларов без учета стоимости работ. На двигателях объемом 2,6 л. примерно раз в 100-120 тыс. км. отказывает температурный датчик, что влечет за собой неустойчивую работу силового агрегата на холостых оборотах и повышенный расход топлива.

Водителям, предпочитающим спокойный и размеренный стиль езды (в частности, женщинам), можно посоветовать двухлитровый 4-цилиндровый бензиновый мотор. К положительным его чертам можно отнести умеренный расход топлива, а вот достойной динамики Audi 100/C4, в общем-то, весьма нелегкому автомобилю, данный двигатель обеспечить не может. Для этого автомобиля характерными дефектами являются течь прокладки клапанной крышки и выход из строя потенциометра дроссельной заслонки, которых можно ожидать через 170-200 тыс. км. пробега.

Пятицилиндровые бензиновые моторы объемом 2,3 л. нередко грешат поломками дозатора-распределителя топлива, стоимость которого составляет около сотни зеленых . Следствием этой неисправности обычно является затрудненный пуск двигателя, а также рывки при наборе скорости и неустойчивая работа силового агрегата на холостом ходу. Кроме того, 5-цилиндровые двигатели очень чувствительны к недостаточному уровню охлаждающей жидкости, а перегрев очень часто приводит к прогоранию прокладки головки блока цилиндров и, в худшем, но отнюдь не редком случае, к замене поршней и колец. Стоимость такого ремонта приближается к двум тысячам долларов.

Дизельные модификации сто сорок пятой отличаются хорошей экономичностью, хотя, учитывая качество нашего топлива, в процессе эксплуатации у них не исключены проблемы с форсунками.

На все модификации Audi 100/C4 штатно устанавливалась 5-ступенчатая механическая КП, отличающаяся исключительной надежностью и требующая минимального внимания со стороны водителя. Характерной неисправностью механических коробок является небольшой люфт кулисы переключения передач, который исчезает после замены втулки кулисы. Иногда также наблюдается подтекание сальников полуосей, однако это обычно проявляется не ранее чем через 150-200 тыс. км. пробега. Для долговечной работы механической КПП через каждые 70-80 тыс. км. рекомендуется производить замену масла.

Блок управления 4-ступенчатым автоматом , который устанавливался только под заказ, оснащен программой динамического переключения DSP, которая изучает стиль езды водителя и в зависимости от него оптимизирует переключение передач, снижая, таким образом, расход топлива. При нормальной эксплуатации и должном внимании к автомату (под последним понимается замена масла вместе с фильтром и прокладкой поддона через каждые 70 тыс. км.), срок его службы переваливает за 200 тыс. км. Те же 200 тыс. км. при спокойной манере езды способен прослужить и диск сцепления.

Ходовая часть Audi 100/С4 достаточно энергоемка и хорошо отрабатывает даже серьезные неровности. Автомобиль прекрасно держит дорогу и уверенно проходит повороты благодаря конструкции передней подвески, имеющей отрицательное плечо обкатки колес. Через каждые 30-40 тыс. км. передняя подвеска требует замены втулок стабилизатора поперечной устойчивости (30 долларов вместе с работой), а через 40 и 70 тыс. км следует заменить верхние опоры стоек (70 долларов) и сайлент-блоки передних рычагов (еще 55). Не слишком удобно также то, что шаровые опоры (впрочем, весьма долговечные) поставляются в сборе с передним рычагом.

Полузависимая задняя подвеска сто сорок пятой отличается завидной надежностью. Лишь после 250 тыс. км. пробега из-за старения и растрескивания резины требуется замена сайлент-блоков задней балки.

Отдельного упоминания заслуживают полноприводные версии Audi C4 Quattro. При движении на высоких скоростях или на скользкой дороге они обеспечивают более уверенную и безопасную езду, чем их переднеприводные собратья . Кроме того, благодаря наличию в трансмиссии Quattro блокировки заднего дифференциала, полноприводные Audi превращаются в своего рода паркетные внедорожники, способные вывезти своего хозяина из небольшой грязи. Удобным является и то, что блокировка дифференциала автоматически выключается, если скорость движения превысит отметку 25 км/ч. Словом, Audi Quattro верой и правдой служат своему хозяину… при соответствующем отношении, разумеется.

Независимая задняя подвеска, которой комплектуются Quattro, требует регулярных затрат на обслуживание. Cайлент-блоки задних рычагов служат в среднем 70 тыс. км. (замена — не менее 120 долларов), примерно через 80 тысяч придется заменить тяги регулировки развала задних колес (эти стоят и вовсе около 200). Кроме того, после ремонта обязательно нужно отрегулировать развал/схождение.

Рулевое управление реечного типа отличается хорошей обратной связью и точным следованием заданной траектории в виражах, а гидроусилитель руля позволяет легко маневрировать, паркуясь в самых тяжелых условиях.

Дизельные Audi 100/C4 и версии, оснащенные бензиновыми 4-цилиндровыми двигателями, имеют передние дисковые и задние барабанные тормозные механизмы. На более мощных модификациях и спереди, и сзади установлены дисковые вентилируемые тормоза вкупе с системой ABS. При покупке подержанного автомобиля желательно проверить состояние резиновых тормозных шлангов и провести замену тормозной жидкости, в дальнейшем менять ее рекомендуется раз в 2 года.

Поскольку при покупке автомобиля можно не переживать о стоимости и доступности кузовных запчастей (при необходимости можно воспользоваться бэушными или турецкими деталями, цены на которые в 3-4 раза ниже, чем на оригинальные), Audi 100/C4 остается очень привлекательным предложением в необъятном мире подержанных иномарок.

Нравится 27 Подписаться.